Les métiers de la vigne et du vin, un secteur porteur d’emplois

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Mercredi 13 avril 2022 à 14h

Plus d’infos sur l’événement : jeunes-bfc.fr

Pour en savoir plus et poser vos questions, rendez-vous le mercredi 13 avril à 14 heures :

  • en présentiel à Info Jeunes Nièvre – BIJ – Nevers
  • en ligne via le lien accessible sur jeunes-bfc.fr

Contact

Bureau Information Jeunesse
Info Jeunes Nièvre
5, Allée de la Louée – 58000 NEVERS
03 45 52 50 01
ijnievre@jeunes-bfc.fr 

Info Jeunes Bourgogne-Franche-Comté propose un temps d’information et d’échanges autour des métiers de la vigne et du vin et des formations liées.
Cette action, ouverte à toutes et tous, aura lieu à Info Jeunes (Crij) à Dijon, elle sera retransmise en direct à Info Jeunes Nièvre (BIJ) et sera aussi accessible en ligne en visio.

Cette action d’information sera animée par VITA Bourgogne, qui présentera la filière vitivinicole en région, ses différents métiers, notamment ceux en tension (peu connus du grand public), ainsi que les formations pour y accéder. Des vidéos de témoignages de jeunes exerçant ces métiers viendront ponctuer ces présentations.
L’objectif est également de mettre à jour l’image de la filière qui pâtit toujours d’une vision archaïque de certains métiers. On ignore souvent que ces métiers ont évolués et qu’ils offrent de nombreuses opportunités d’emploi et de belles possibilités de carrières.

En Bourgogne-Franche-Comté 5 départements sur 8 possèdent un vignoble important :
l’appellation Bourgogne est la plus emblématique (dans l’Yonne, la Côte-d’Or et la Saône-etLoire) mais n’oublions pas le Jura et la Nièvre. Au total la filière viti-vinicole compte plus de 45 000 salariés, ce qui représente près de 7 % de l’emploi dans la région.

Malgré son dynamisme, la filière vigne et vin peine à trouver des salariés qualifiés et de nombreux postes sont à pourvoir notamment pour certains métiers dits « en tension ».
Certains profils sont particulièrement recherchés, VITA Bourgogne a identifié 6 métiers qui recrutent à coup sûr dans la région :

  • salarié viticole
  • caviste
  • opérateur de conditionnement
  • tractoriste
  • salarié administratif en viticulture
  • agent de maintenance

Si certains de ces métiers peuvent être accessibles sans diplômes, d’autres nécessitent un savoir-faire particulier. Les formations du secteur viti-vinicole s’échelonnent du CAP jusqu’aux études supérieures et sont accessibles en formation initiale sous statut scolaire ou universitaire, en alternance, ou en formation continue.

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